Меню сайта
Обратная связь
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ
  • Отзывы
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Правовое воспитание » Правовое воспитание

    Профилактика воровства

    Памятка 
    для родителей «Профилактика делинкветного поведения несовершеннолетних» (воровство).
     Лучшая профилактика девиантного поведения, в том числе и воровства, – доверительные отношения с ребенком. Чаще обсуждайте с детьми свои проблемы, делитесь своими переживаниями. Немаловажным фактором является воспитание в ребенке потребности в сопереживании. Следует напоминать, что, совершая поступки, надо знать правило: «Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой!».
    Причины и профилактика детского воровства
        Наиболее частые причины детского воровства психологи видят в низкой самооценке и отсутствии навыков общения. Подчас воровство   выступает как способ самоутверждения, порожденный  
    ошибками семейного воспитания.
    Порой такие поступки носят болезненный характер.
         Причем кражи, как потом выясняется, чаще всего не связаны с материальным уровнем семьи. Случаются они как с детьми из очень обеспеченных семей, так и из семей с низким материальным достатком.
    Иногда воровство путают с клептоманией. Все остальные случаи детского воровства можно объяснить вполне конкретными причинами.
        Психологи выделяют несколько. 
    Одна из них – это сильное желание владеть какой-либо понравившейся вещью. И такое может случиться с ребенком любого возраста. В этом случае он прекрасно понимает, что совершает что-то нехорошее, но искушение так велико, что он не может ему противостоять. Такое поведение напоминает ситуацию, когда человек, забираясь в чужой сад, чтобы полакомиться какими-то фруктами или ягодами, считает, что для хозяина особой трагедии не будет, а мне уж очень хочется.
        Большее беспокойство должны вызывать периодические кражи. Ситуация, когда ребенок время от времени ворует деньги или вещи у своих родных или близких, должна насторожить родителей. Кража является реакцией ребенка на травмирующие обстоятельства.
        В раннем подростковом периоде ребенок может чувствовать себя более одиноким из-за возросшей застенчивости, чувствительности и стремления к независимости. В любом возрасте одна из причин воровства – неудовлетворенная потребность в любви и ласке.
         Но есть и другая категория детей, которые совершают кражи в силу ошибок в воспитании. Наиболее распространенные ошибки, которые могут быть причиной для воровства, следующие: несогласованные действия родителей – один родитель разрешает что-то делать, а другой запрещает; ситуация, когда «можно все» (ребенок ориентируется только на свои желания, не считается с интересами окружающих); «двойная мораль»  взрослых  (когда  родители  говорят  одно,  но  на  деле  поступают  совсем  по-другому);  непоследовательность  в  воспитании  (в  одном  случае  ребенка  осуждают  за проступок, а в другой раз на эту же ситуацию взрослые «закрывают глаза»).
         Причиной воровства может быть не только желание самоутвердиться, но и желание поддержать компанию. Для младших школьников достаточно объяснить, что это плохой поступок, и постараться оградить от такой «веселой» компании. В то же время не стоит все сваливать на плохих друзей. Ведь не каждого ребенка можно легко подтолкнуть на неблаговидный поступок, причины следует искать в ошибках воспитания. Неумение сказать «нет», поведение жертвы – все эти качества формируются в семье.
        В воспитательных целях можно прочитать с  детьми  начальной  школы  рассказ Николая Носова «Огурцы», где очень хорошо показано, что всегда можно исправить ситуацию, если взять на себя ответственность.  
        Более  эффективно  наедине  поговорить  с  ребенком,  объяснить какие  переживания  он  доставил  своим  родителям,  учителям  и  непосредственно  самой  жертве кражи. Учитель может вернуть краденое владельцу, чтобы уберечь ребенка от публичного разбирательства.            
         С подростками все намного серьезнее, и дети в таком возрасте уже сами выбирают себе друзей. Всякие попытки родителей к ограничению общения с кем-то из сверстников могут привести к совершенно противоположному эффекту. Чтобы подросток не отдалился и его жизнь не стала закрытой, следует познакомиться с его друзьями и, если это возможно, быть в контакте с их родителями. Постарайтесь незаметно для самого ребенка создавать подходящий круг общения. Подберите интересные для него кружки или спортивные секции, чтобы была возможность получения положительных эмоций и самореализации. Ведь немало неприятных историй случается с подростками именно в связи с нехваткой приятных впечатлений и низкой самооценкой. 
    Если вы подозреваете ребенка в краже, то психологи рекомендуют следующее:
    Пресекать кражи можно только в случае полной вашей уверенности в фактах. Помните, что несправедливое обвинение может нанести ребенку большую психологическую травму.
    Прежде всего помните, что ваш ребенок – это не вор-рецидивист и, поспешив его наказать, вы лишите его уверенности в себе. Жестокое или унизительное наказание лишь ожесточает детей и создает ощущение собственной порочности.
    Объясните ребенку, какие переживания он наносит человеку,  у которого он что-то крадет.
    Помните,  что  воровство  –  это  не  врожденное  качество,  а  следствие  ваших ошибок в воспитании.
    Не  обсуждайте  негативные  поступки  своего  ребенка  в  присутствии  посторонних.
    Постарайтесь понять, в чем причина воровства. Возможно, с этим связана какая-то важная проблема. Например, от ребенка кто-то требует возврат долга. Разделите с ребенком ответственность и помогите выйти из трудной ситуации.
    Не  возвращайтесь  к  обсуждению  кражи  через  некоторое  время,  после  того, как ситуация уже разобрана и пережита.
    Не  провоцируйте  детей  на  воровство.  Деньги,  драгоценности  не  должны находиться на видном месте.
    Четко осуждайте конкретный поступок, а не личность ребенка.
         Лучшая профилактика девиантного поведения, в том числе и воровства, – доверительные отношения с ребенком. Чаще обсуждайте с детьми свои проблемы, делитесь своими переживаниями.
         Немаловажным фактором является воспитание в ребенке потребности в сопереживании. Следует напоминать, что, совершая поступки, надо знать правило: «Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой!» Полезно для подростка и знакомство с Уголовным  кодексом  не  только  для  расширения  общего  кругозора,  но  и  чтобы  дать представление о реальных последствиях и наказании.
         По мнению детского медицинского психолога Т.А. Поповой, не существует какой-то одной причины для воровства. Это всегда сочетание в различных  пропорциях недостаточного самоконтроля импульсов, несформированность норм социального поведения,  неразвитая  способность   анализировать  собственное  поведение,  неразвитые навыки общения и т.д.
        Следует помнить, что сам факт воровства – это следствие, а чтобы от него избавиться, надо понять причины. А это возможно только в случае своевременной консультации психолога или психотерапевта.

     

    Категория: Правовое воспитание | Добавил: Radmila (06.04.2023) | Автор: .
    Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Госуслуги
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Год педагога
    2023 год-Год педагога и наставника
    Запись в 1 класс
    Запись в 1 класс